Современное здание без качественной вентиляционной системы функционировать будет, но весь вопрос – качественно ли? Вентиляционная система снабжает различные помещения не только чистым свежим воздухом, но и удаляет различные вредные вещества. К таким веществам, в зависимости от характера назначения помещения можно отнести:
— углекислый газ, вырабатываемый в процессе дыхания;
— антропоксины (продукты выделения человеческого организма);
— загазованный воздух (кухонные помещения);
— загазованный воздух (промышленное производство);
— воздух, содержащий большое количество пыли.
Для удаления перечисленных выше загрязнений воздуха предусмотрены различные виды вентиляционных систем. Такие системы размещаются в приточных и вытяжных камерах, которые находятся либо в подвальном помещении, либо на чердачном техническом этаже. Приточные и вытяжные камеры представляют собой изолированные помещения, в которых поступающий «отработанный» воздух проходит очистку. После процесса очистки, очищенный воздух попадает в окружающую атмосферу.
В системе вентиляции применяются воздухоотдающие устройства, которые используют для подачи чистого воздуха в помещение. Система воздуховодов подает свежий воздух в помещение, а объем подаваемого воздуха регулируется при помощи клапанов и задвижек. При работе приточной вентиляционной системы используется такое оборудование:
— вентиляторы (центробежные и осевые);
— фильтры (сухие, масляные и электрические);
— калориферы (для подогрева воздуха в зимнее время, чтобы не было конденсата).
Вентилирование и кондиционирование воздушного пространства помещений делятся на два вида: комфортное и технологическое.
Система, обеспечивающая комфортную замену воздуха, обеспечивает благоприятные условия для человека. К таким условиям относятся температура, влажность, скорость, чистота и газовый состав воздуха.
Технологическая замена воздушного объема воздуха предназначена для удовлетворительного проведения технологического процесса. Но при этом учитываются санитарно-гигиенические требования.
Для обеспечения комфортного и технологического воздухообеспечения применяются различные системы, которые производят замену «отработанного» воздуха на свежий.