Утепляем чердак

YUzRZnmPk3.jpg

Утепление нежилого чердака

Главной функцией утеплительного слоя на чердаке является сохранение тепла в жилом доме, но при этом создается существенное препятствие для выхода тепла через перекрытия. Самая первая ошибка, которая может возникнуть на этапе отделки чердачного потолка гипсокартоном – полное отсутствие пароизоляции. Сама пароизоляция должна накладываться внахлест (10 сантиметров); швы должны быть соединены самоклеющейся лентой. В случае, если слой пароизоляции не проложить под утеплителем, то по прошествии примерно 3-5 лет, весь ваш утеплитель придет в полную негодность. Из-за чего? Так как наверх поднимается теплый воздух, он очень насыщен влагой и, начиная попадать в холодную зону, эта влага в нем будет выпадать в конденсат. Утеплитель начнет пропитываться водой и гнить. Так что только после выполнения процедуры пароизоляции можно начать приступать к укладке теплоизолятора.

Для утепления чердачного перекрытия используются сыпучие или волокнистые материалы-теплоизоляторы. Они очень хорошо закрывают все щели, тем самым образуя слой утеплителя необходимой плотности. Чаще всего это минеральная вата, эковата или вспученные гранулы пенопласта. Процесс утепления чердачных перекрытий возможен также и листами из пенополистирола, но при этом придется оставшиеся щели задуть монтажной пеной.

Утепление жилого чердака

Это гораздо более сложный и трудоемкий процесс. Начать утепление нужно с проверки целостности пленки, которая расположена под чердачной кровлей. Если вы обнаружите поврежденные места, то придется их заклеить специальной ремонтной лентой. Такую операцию проводить нет смысла, если к стропильным ногам уже было прибито покрытие из досок или фанера.

В процессе укладке утеплителя вам нужно также не забывать обращать внимание на всевозможные выпуклости и складки, они крайне нежелательны. Если это пенополистирол, то придется следить за трещинами. В процессе утепления нижней части скатов термоизоляционные плиты обязательно должны доходить до наружных стен.

Нуждаются в утеплении и места, где к скатам крыши примыкают мансардные окна, поскольку их можно назвать основными мостами холода, по которым уходит тепло. Это относится к сопряжению кровли и дымохода. Если говорить конкретно об окне, то теплоизоляцию, толщиной в 10 сантиметров, нужно его уложить перпендикулярно плоскости, а потом перейти в откос. А для дымохода самое главное, чтобы негорючий материал в точке сопряжения с максимальной плотностью прилегал к его поверхности.

Что касается утепления скатов крыш, то оно должно происходить в два этапа. В первую очередь, укладываем между стропильных ног утеплитель (25 сантиметров толщиной). Потом поверх утеплителя укладываем сплошным слоем более тонкий утеплитель, при этом его швы должны располагаться перпендикулярно стропильным ногам.

После того, как вся теплоизоляция была уложена, все зазоры и трещины закрыты, настилаем сверху слой пароизоляционной пленки (с нахлестом как минимум в 10 сантиметров). Скобяным степлером прикрепляем пленку к балкам или к дополнительной обрешетке. А края пленки соединяем самоклеющейся лентой.

Рубрика: Другие виды кровли Метки: ,


© 2013-2015 © MultiMex.ru
Строительный Портал Мультимекс
При использовании материалов с сайта ссылка обязательна!